Sommelierverein @ FB

Pur Champagne

„Die Champagne“, eine Verkostung des Steirischen Sommeliervereins, präsentiert von Helmut Gramer, in der Weinbar Glou Glou.

Die Nachfrage war diesmal wieder außerordentlich groß, sodaß zwei Termine durchgeführt wurden. 14 Champagner, serviert in 2er-Flights, kamen zur Verkostung. Jeder Flight wurde thematisiert und sollte die grundlegenden Stilunterschiede des Champagners aufzeigen. 

 

1. Flight - Reservewein und seine Auswirkung

 

Pol Roger Réserve Brut NV

Epernay, Vallée de la Marne, 12,5%

Pol Roger, eines der ganz großen Häuser in der Champagne, verkaufte seinen ersten Champagner im Jahre 1849. Ursprünglich in Ay beheimatet, verlegte Pol Roger seinen Sitz im Jahre 1951 nach Epernay. Bereits 1855, wo die meisten Champagner noch süß gehalten wurden, produzierte das Haus seinen ersten Brut, ein Stil den die Engländer bereits damals bevorzugten. Man verfügt über eine Eigenfläche von 92 Hektar. Die Cuvée setzt sich aus ungefähr gleichen Teilen von Pinot Noir, Meunier und Chardonnay zusammen. Der Anteil an Reservewein beträgt 25%. Der Ausbau in der Flasche erfolgt für 42-54 Monate. Dosage 9g/L. Produziert werden 1.3 - 1.6 Millionen Flaschen pro Jahr.

 

Bollinger Special Cuvée Brut NV

Ay, Vallée de la Marne, 12%

Seit 1829 produziert das Haus Bollinger Champagner. Es verfügt über beachtliche 179 ha an Eigenfläche. Ein Teil der Reserveweine werden nach wie vor in Magnums unter Naturkork gelagert, wobei 6 g Zucker beigefügt werden um etwas Kohlensäure zu erzeugen. Dies hält die Weine länger frisch. Durchschnittlich arbeiten 10 Angestellte für drei Wochen, um die 85.000 Flaschen Reservewein für die Produktion des Special Cuvée und des Rosés zu öffnen. Die Trauben kommen von über 300 verschiedenen Crus mit einem Anteil von mehr als 85% Grands Crus und Premiers Crus. Der Blend setzt sich zusammen aus 60% Pinot Noir, 25% Chardonnay und 15% Meunier. 15 % wird in alten Eichenfässern vergoren. Der Anteil von Reserveweinen beträgt 60% und mehr. Hefelagerung für 3-4 Jahre.  Dosage 8gL. Produziert werden ca. als 2.5 Millionen Flaschen. In diesem Flight zeigten sich deutliche Unterschiede. Der Pol Roger zeigte sich frischer, mit Aromen nach rotem Apfel, Zitrone, Biskuit und etwas Walnuss. Hier wurden Réserveweine im Alter von 2-4 Jahren verwendet. Der Bollinger, verwendet wurden hier bis zu 15 Jahre alte Réserveweine, war deutlich kräftiger, intensiver und dunkler mit Aromen nach reifem Apfel, etwas Ingwer, Gewürzen und Walnuss. 

 

2. Flight - Malolaktik oder nicht

 

Gosset - Grande Réserve Brut NV

Ay, Vallée de la Marne, 12%

Das Haus Gosset datiert zurück bis ins Jahr 1584, als Pierre Gosset hier einen Weinhandel gründete. Damit ist es das älteste noch existierende Weinhaus in der Champagne. Seit 1993 gehört es zur Renaud-Cointreau Gruppe. Der Champagner setzt sich zusammen aus 45% Chardonnay, 45% Pinot Noir und 10% Meunier. Gefüllt werden die Flaschen am Ende des Frühlings nach der Ernte. Der Ausbau erfolgt für mindestens 4 Jahre auf der Hefe, mit einer anschließenden Flaschenlagerung von 6 Monate. Die Dosage beträgt 8 g/L.

 

Ruinart - R de Ruinart Brut NV

Reims, Montagne de Reims, 12,5%

Nicolas Ruinart gründete im Jahre 1729 in Reims das Maison Ruinart und somit ist es das älteste Champagnerhaus in der Champagne. 90% der Trauben werden zugekauft. Die Cuvée setzt sich zusammen aus 40-45% Pinot Noir, 40% Chardonnay und 10-15% Meunier. Die Trauben kommen von 40-50 verschiedenen Crus und werden je nach Jahrgang durch 20-30% Reservewein ergänzt. Der Grundwein unterläuft einer malolaktischen Gärung und wird anschließend für 2-3 Jahre in der Flasche ausgebaut. Versehen wird der Champagner mit einer Dosage von 7 g/L. Es werden ca. 1.5 Millionen Flaschen jährlich produziert, dies entspricht 60% der Gesamtproduktion von Ruinart. Der ohne Säureabbau vinifizierte Gosset verfügte über viel frische Apfelfrucht, Zitrusaromen, Brioche und Toast. Frische und Präzision standen hier im Vordergrund. Beim Ruinart, aus Grundweinen die zu 100% durch die Malolaktik gingen, standen nussige und Toastnoten im Vordergrund. Rund und leicht reduktiv.

 

3. Flight - Blanc de blancs gegen Blanc de noir

 

De Sousa - Blanc de Blancs Réserve Grand Cru Extra Brut NV

Avize, Côte de Blancs, 12,5%

Das Weingut verfügt über eine Rebfläche von 11 ha, aufgeteilt auf 42 Parzellen und ist seit dem Jahrgang 2011 Demeter-zertifiziert. Ursprünglich und bis vor kurzem ein RM - Récoltant-Manipulant, also ein Gut, welches nur seine eigenen Trauben verarbeitet, wechselte es zu einem NM - Negociant-Manipulant, also jemanden der fremde und eigenen Trauben vermarktet. Grund dafür war zuallererst das französische Erbrecht. Eine Übergabe an seine Kinder ist bei einem Marktwert von 3 Millionen Euro für einen Hektar Grand Cru Lagen nur sehr schwer zu bewerkstelligen. Als weitere Besonderheit wird hier auch noch die Methode der poignettage praktiziert, also das schütteln der Flaschen während der Lagerung um den Hefekontakt zu intensivieren. Dieser Blanc de blancs wird ausschließlich aus Chardonnay-Trauben von den Grand Crus der Gemeinden Cramnat, Avize, Oger, Mesnil-sur-Oger und Chouilly vinifiziert. Das Alter der Reben beträgt im Schnitt 43 Jahre und sie stehen allesamt auf Kreideböden. Der Ausbau der Grundweine erfolgte im Stahltank, 30% Reserveweine werden verwendet. Die Dosage beträgt 7g/L. Ungefiltert. Degorgiert am 09.12.2021.

 

Pierre Gerbais - Les Grands Côtes Extra Brut NV

Celles-sur-Ource, Côte des Bar, 12,5%

Aurélien Gerbais leitet in achter Generation die Domaine Pierre Gerbais. Man verfügt über 18 Hektar, welche sich auf 10 ha Pinot Noir, 4 ha Chardonnay und ebenfalls 4 ha Pinot Blanc aufteilen. Seit 1990 werden die Weingärten biologisch bewirtschaftet. Der Ausbau der Grundweine erfolgt im Edelstahltank und sie werden ungeschönt und ungefiltert auf die Flasche gebracht. Dieser Wein wurde aus 100% Pinot Noir hergestellt. Die Trauben kommen von der Einzellage „Les Grandes Côtes“ in Celles-sur-Ource, ganz weit im Süden der Champagne, wo die Bodenverhältnisse ähnlich sind wie in Chablis. Der Grundwein kommt von einer perpetual reserve mit Weinen von 2011 bis 2019. Auf die Flasche kam der Grundwein im Juni 2020 und degorgiert wurde er im April 2021. Die Dosage beträgt 3g/l und die Produktion beträgt 4.600 Flaschen. Der Blanc de Blancs von de Sousa zeigte sich recht offen mit leicht oxidativen Noten, nussig und cremig. Der von der Einzellage „Les Grandes Cotes“ kommende Blanc de Noir von Pierre Gerbais war anfangs deutlich reduktiv, öffnete sich aber recht schnell im Glas und zeigte sich wunderbar straff, mit Aromen nach frischem Apfel, roten Beeren und etwas Brioche.

 

4. Flight - Champagne gegen Österreich 

 

Pierre Gimonnet - Fleuron 1er Cru Blanc de Blancs Brut 2017

Cuis, Côte de Blancs, 12,5%

Seit 1750 bearbeitet die Familie Gimonnet Weingärten in der Gemeinde Cuis an der Côte de Blanc. Alle Champagner kommen ausschließlich von eigenen Weingärten, welche eine Fläche von 28 ha umspannen. Von diesen entfallen 12 ha auf Grand Cru Lagen. „Der Unterschied zwischen einem guten und einem außergewöhnlichem Wein ist nur eine Frage von sehr, sehr kleinen Details, aber wir müssen jedes dieser Details immer im Fokus haben.“ Diese Worte von Didier Gimonnet beschreiben den Stil ihrer Weine. Sie sind immer klar, frisch und straff und ziehen mineralische Noten den fruchtigen vor. Auch werden viele Cuvées sur pointe gelagert, wobei durch eine geringere Sauerstoffzufuhr die Reifung verlangsamt wird. Die Chardonnay-Trauben kommen zu 73% von den Grand Cru Lagen aus Chouilly, Cramant und Oger, sowie zu 27% von den 1er Crus Cuis und Vertus. Pierre Gimonet gibt meistens eine gewisse Anzahl an 1er Crus in seine Blends um etwas mehr Frische zu erzeugen. Temperaturkontrollierte Vergärung im Edelstahltank, Malolaktik und anschließende Lagerung ebenfalls im Stahltank. Abgefüllt wurde die Cuvée im April 2018, degorgiert im August 2021.Die Dosage beträgt 5g/L. Die Produktion beträgt 23.000 Flaschen. 

 

Bründlmayer - Blanc de Blancs Brut Nature Große Reserve 2017 

Langenlois, Niederösterreich, 12,5%

Das Weingut Bründlmayer ist eines der ganz großen, klassischen Weingüter in Österreich. Es bewirtschaftet eine Fläche von 90 Hektar, womit man eine Jahresproduktion von 600.000 Flaschen erreicht. Seit 2015 werden die Flächen biologisch-organisch bewirtschaftet. 15% der Produktion entfällt auf Schaumweine. 100% Chardonnay. Die Gärung erfolgt im Edelstahltank, wo auch der biologische Säureabbau stattfindet. Anschließend wird der stille Wein, zusammen mit der Feinhefe (ca. 10% der Gesamthefe) in gebrauchte, 2- bis 3-jährige 300 bzw. 2.500 l Fässer aus österreichischer Eiche umgezogen. Im darauffolgenden Jahr wird der Grundwein in die Flasche gefüllt, wo er die zweite Gärung durchläuft. Hier bleibt er für mindestens 36 Monate im Kontakt mit der Hefe, bevor er degorgiert wird. Diese Flasche wurde am 28. September 2022 degorgiert.  In diesem Ländermatch Frankreich gegen Österreich hatte Pierre Gimonnet die Nase deutlich vorne. Wunderbare Frische und Harmonie, mit Aromen nach Zitronenkuchen, Haselnuss und rotem Apfel, zeichneten seinen Blanc de Blancs 2017 aus. Der aus dem gleichen Jahr stammende Bründlmayer war etwas reduktiver, zeigte eine leicht Holznote und letztendlich fehlte es ihm an Frische und Eleganz. 

 

5. Flight - Vintage gegen Non-Vintage

 

Louis Nicaise - Premier Cru Réserve Brut NV

Hautvillers, Vallé de la Marne, 12,5%

Das 1928 gegründete Familienunternehmen liegt in Premier Cru Gemeinde Hautvillers, bekannt durch die Abtei des Dom Pérignon. Man bearbeitet die kleine Fläche von 10 ha, welche sich auf 2,9 ha. Pinot Noir, 3,1 ha Meunier und 3 ha Chardonnay aufteilen. Geführt wird das Gut derzeit in vierter Generation von Laure Nicaise-Préaux und Clement Préaux. Es wird ausschließlich Premier Cru Champagner produziert. Der Premier Cru Réserve besteht aus 40% Chardonnay, 30% Pinot Noir und 30% Meunier. Der Anteil der Resérveweine  beträgt ungefähr 60%, wobei 10-15% im Holzfass reifen. Der Ausbau erfolgte für 28 Monate auf der Hefe, beigefügt wurde eine Dosage con 6,5 g/L. Degorgiert am 12. Jänner 2023.

 

Louis Nicaise - Premier Cru Brut Vintage 2016 

Hautvillers, Vallé de la Marne, 12,5%

€ 42,-

Dieser Vintage-Champagner setzt sich aus 51% Chardonnay, 35% Pinot Noir und 14% Meunier zusammen. Vergoren und ausgebaut wurde der Grundwein im Edelstahltank. Die Reifezeit in der Flasche betrug 6 Jahre. 5 g/L wurden nach dem degorgieren dem Champagner beigefügt. Degorgiert am 18. July 2022. In diesem Flight wurden der Vintage und der Non-Vintage von Louis Nicaise gegenübergestellt. In Stil und Aromen recht ähnlich, zeigte sich der Vintage etwas straffer, karger und trockener im Abgang. Der Non-Vintage war mit seiner Apfelkuchen-Note deutlich zugänglicher und auch die Dosage von 6,5 g/L machte sich im Abgang bemerkbar. 

 

6. Flight - Die Dosage und ihre Wirkung

 

Gosset - Blanc de Blancs Brut NV

Ay, Vallée de la Marne, 12%

Das Haus Gosset datiert zurück bis ins Jahr 1584, als Pierre Gosset hier einen Weinhandel gründete. Damit ist es das älteste noch existierende Weinhaus in der Champagne. Seit 1993 gehört es zur Renaud-Cointreau Gruppe. 2011 war das erste Jahr in dem Gosset diesen Blanc de Blancs auf den Markt brachte. Verwendet wurden nur Trauben der Sorte Chardonnay aus den Ortschaften Avize, Chouilly, Cramant, Villers-Marmery und Trepail. Hin und wieder werden sie durch einen kleinen Teil aus anderen Gebieten ergänzt. Mindestens 4 Jahre verbringt der Wein auf der Hefe und nach dem degorgieren noch einmal mindestens 6 Monate zur weiteren Reifung im Keller. Dosage 7 g/L.

 

Robert Moncuit Les Grands Blanc de Blancs Grand Cru Extra Brut NV

Les-Mesnil-Sur-Oger, Côte de Blanc, 12%

€ 49,-

Seit 1889 bewirtschaftet die Familie Moncuit die mit Chardonnay bepflanzten Grand Cru Lagen in Les-Mesnil-sur-Oger. Den ersten Champagner produzierte Robert Moncuit im großen Jahr 1928. Pierre Amillet, ein Großenkel von Robert Moncuit führt nun in fünfter Generation das Gut. Die Grundweine werden mit wenigen, kleinen Ausnahmen in Holzfässern vergoren und ausgebaut. Bewirtschaftet wird eine Rebfläche von 8 Hektar. Die Chardonnay-Trauben für diesen Blanc de Blancs komme von den Grands Crus Lagen in Oger und Les-Mesnil-sur-Oger und stammen aus den Jahren 2018 und 2019. 20% Reservewein wurde dem Blend hinzugefügt. Degorgiert wurde dieser Champagner im Mai 2022, es wurde keine Dosage beigegeben. Hier wurden der Non-Dosage von Robert Moncuit dem mit 7 g/L versehenen Gosset Blanc de Blancs gegenübergestellt. Der Unterschied in der Dosage war hier kaum wahrnehmbar. Robert Moncuit´s „Les Grands Blancs“ verfügte über viel Tiefe, mit Aromen nach Walnuss, reifem Apfel, Zitrone und etwas flüssiger Butter. Der Gosset war etwas zurückhaltender, vielleicht eleganter und mineralischer mit Noten nach Zitronenkuchen, Birne und gelbem Apfel. Dieser Flight zeigte deutlich, dass Dosage nicht verwendet wird um Champagner „süßer“ zu machen, sondern um ihm die nötige Harmonie zu verleihen!

 

7. Flight - Rosé Maceration gegen Rosé mit Pinot Noir

 

Pierre Gerbais - Beauregard Rosé Extra Brut NV

Celles-sur-Ource, Côte des Bar, 12,5%

Aurélien Gerbais leitet in achter Generation die Domaine Pierre Gerbais. Man verfügt über 18 Hektar, welche sich auf 10 ha Pinot Noir, 4 ha Chardonnay und ebenfalls 4 ha Pinot Blanc aufteilen. Seit 1990 werden die Weingärten biologisch bewirtschaftet. Der Ausbau der Grundweine erfolgt im Edelstahltank und sie werden ungeschönt und ungefiltert auf die Flasche gebracht. Die Trauben kommen von der Einzellage Beauregard in Celles-sur-Ouce, ganz im Süden der Côte des Bar. Die Stöcke stehen hier auf Kimmeridge-Kalk, derselbe Boden den man auch im nicht weit entfernten Chablis findet. Der Wein besteht zu 100% aus Pinot Noir, welcher leicht mazeriert wurde und dadurch seine rosa Färbung erhielt. Spontanvergoren und ausgebaut im Edelstahltank wurde der Wein unfiltriert und ohne Schönung auf die Flasche gefüllt. Nach 34 Monaten wurde er im April 2023 degorgiert und mit einer Dosage von 3g/L versehen. 

 

André Clouet - Rosé No 3 Grand Cru Brut NV

Bouzy, Montagne de Reims, 12%

Die Geschichte der Familie Clouet reicht zurück bis ins Jahr 1492. Der Familienwohnsitz, erbaut im Jahre 1741 in Bouzy, wird auch heute noch von den Clouets bewohnt und der Keller als Flaschenlager genutzt. Man besitzt 8 Hektar in den beiden Grand Cru Gemeinden on Bouzy und Ambonnay, im Zentrum der besten Pinot Noirs der Champagne. Jean Francois Clouet führt derzeit das Unternehmen, dessen Jahresproduktion bei 600.000 Flaschen liegt. Die wunderbar traditionellen Flaschenetiketten wurden von Jean-Francois Ur-Großvater im Jahre 1911 entworfen. Die Trauben kommen zu 100% aus Bouzy und Ambonnay. 50% Reservewein wird aus einer mehr als 10-jährigen Solera dazugegeben. Der Wein besteht zu 100% aus Pinot Noir, wobei 92% gleich gepresst wurden und somit kaum Farbstoff an den Wein abgegeben wurde. Der Rest von 8% wurde mit Pinot Noir Rotwein ergänzt. Eine Praxis die in der Champagne üblich ist, in den meisten anderen Ländern aber nicht erlaubt ist. Der Name Rose No 3 ist inspiriert von Coco Chanels Parfüm No 5.

Zwei Rosé-Champgner, einer durch Mazeration und der andere mittels Beigabe von Rotwein produziert. Meist zeigen sie die mazerierten Rosés etwas dunkler in der Farbe, was auch hier zutraf. Der wunderbare Pierre Gerbais verfügte über eine intensive rotbeerige Frucht, darunter deutlichen Himbeernoten, war straff, frisch, harmonisch und mit guter Länge. Der Clouet war etwas zurückhaltender, runder und verfügte über mehr Süße am Gaumen.