Jungsommelier
Seit 1998 wird die Ausbildung zum/zur Jungsommelier/e an Schulen für Tourismus, Schulen für wirtschaftliche Berufe, einschlägigen Berufsschulen sowie Pädagogischen Hochschulen angeboten. Die AusbildnerInnen haben entweder die Qualifikation Sommelier/e an Schulen (PH – Ausbildung), Diplomsommelier/e bzw. Weinakademiker/i.
Ziel ist es, das Interesse der SchülerInnen für das Berufsfeld des Sommeliers/der Sommelière zu fördern, um später in diesem Bereich erfolgreich zu arbeiten. Auch das Verständnis für den Wein als Teil der österreichischen Kultur soll erlebt werden. Der Lehrgang schließt mit einer dreiteiligen Zertifikatsprüfung ab. (Schriftlicher Teil, Sensorik und Praktische Prüfung) und ersetzt bei vorhandener Lehrabschlussprüfung drei Jahre der für den Antritt zur Diplom-Sommelier-Prüfung erforderlichen fünfjährigen Berufspraxis.
Die Ausbildung zum/zur Jungsommelier/e wird seitens der Wirtschaft anerkannt und stellt damit ein gelungenes Beispiel für die erfolgreiche Zusammenarbeit zwischen Wirtschaft und Schule dar. Weitere Infos auf WIFI-Österreich.
Sommelier Österreich
Dieser umfangreiche Lehrgang vermittelt fundiertes Wissen um den österreichischen Wein und die allgemeine Getränkekunde in ihrer Vielfalt. Auch die Praxis kommt nicht zu kurz: Verkaufsorientiert behandelt der Unterricht das Weinservice. Weiters erleben Sie Wein und Kulinarik in einem Workshop, erlernen die Weinansprache mit einer Fülle an Degustationen und erstellen eine repräsentative österreichische Weinkarte. Weitere Infos auf WIFI-Österreich.
Diplomsommelier
Die Ausbildung zur/zum Diplom-Sommelière/Sommelier ist die höchste Stufe der Weinausbildungen. Dieser Lehrgang führt Sie als Sommelière/Sommelier Österreich direkt zum Diplom. In gezielten und konzentrierten Einheiten erweitern Sie Ihre Kenntnisse über österreichische Weine und ergänzen die internationalen Aspekte der Sommelier-Ausbildung. Sie perfektionieren Ihre sensorischen Fähigkeiten und erlernen das Werkzeug für die Arbeit am Gast, in der nationalen als auch internationalen Gastronomie. Am Ende der Ausbildung steht die kommissionelle Abschlussprüfung mit Verleihung des Sommelier-Diploms.
Die Prüfung besteht aus einem schriftlichen, einem mündlichen und einem praktischen Teil. Inhalte sind die Weinpräsentation in Englisch (Verkauf, Analyse, Beschreibung nach den Mastersommelier-Richtlinien), Wein International (Frankreich, Italien, Portugal, Spanien, USA, Chile, Argentinien, Deutschland, Schweiz, Südost- und Osteuropa sowie neue Märkte), Gourmetkunde und der Umgang mit dem Gast. Weitere Infos auf WIFI-Österreich.
Weiterführende Internationale Ausbildungen
Court of Master Sommelier
Der Master Sommelier ist eine vierteilige aufeinander aufbauende sehr selektive Ausbildung, wobei die beiden Kurse Introductory Sommelier Certificate & Certified Sommelier Examination in Kooperation mit dem Österreichischen Sommelier Verband auch in Österreich stattfinden. Mehrmalige schriftliche theoretische Prüfungen, Blindverkostungen, praktische Service-Prüfungen auf höchstem Niveau sind Bestandteil dieser Ausbildung. Die Vorbereitung nimmt meist Jahre in Anspruch und setzt absolute Hingabe für die Materie voraus. Aufgrund der sehr hohen Durchfallsquote haben es bisher kaum 300 Sommeliers diese Ausbildung bestanden!
weitere detailliertere Infos:
https://sommelierunion.at/der-sommelier/die-ausbildung/
http://www.courtofmastersommeliers.org/
A.S.I. International Certification Exam
Das A.S.I. International Certification Exam, ist das internationale Diplom zur Ergänzung zum Zertifikat "WIFI Diplom Sommelier". Die ASI (Association Sommellerie Internationale) möchte mit dieser internationalen Prüfung den Ausbildungsstand der Sommeliers weltweit auf ein einheitliches und allgemein messbares Level bringen.
Diese Prüfung findet 1x jährlich statt und kann von Sommeliers, mit einer Berufserfahrung von mindestens 4 Jahren, abgelegt werden.
weitere detailliertere Infos: https://asi.info/