Verkostungsnotizen der Mariental-Vertikale
Ernst Triebaumer: Ried Mariental-Vertikale 1985-2017. Die Verkostungsnotizen schrieb Helmut Gramer.
Ernst Triebaumer
Ried Mariental
30 Jahrgänge
Eine Verkostung des Steirischen Sommeliervereins,
Verkostungsnotizen von Helmut Gramer
Laufke
Elisabethstraße 6, 8010 Graz
20. 03. 2019
Begonnen hat alles 1976. In diesem Jahr kaufte Margarethe Triebaumer einen Teil der Riede Mariental von Josef und Karoline Lentsch. Die Riede befindet sich sowohl auf Ruster als auch auf Oggauer Gemeindegebiet. Wobei der Teil auf der Oggauer Seite mit h, also Marienthal, geschrieben wird. Die Triebaumers besitzen ca. 4 ha, wobei der überwiegende Teil auf der Ruster Seite liegt.
Der karge kalkhaltige Boden, das besondere Mikroklima und die bis zu 70 Jahre alten Rebstöcke bieten alle Vorraussetzungen, um hier einen ausdrucksstarken und intensiven Blaufränkisch gedeihen zu lassen. Zusätzlich hat der Neusiedlersee durch die doppelte Einstrahlung der Morgensonne einen besonderen mikroklimatischen Einfluss.
Der bewusste Umgang mit diesem Potential ermöglicht das Gewinnen eines einzigartigen und langlebigen Charakterweines.
E. Triebaumer - Blaufränkisch Ried Mariental 2017 (Fassprobe)
Exzellentes Jahr mit hoher Traubenreife, dunkelbeerigen Aromen und reifen, samtigen Tanninen.
VKN: -
E. Triebaumer - Blaufränkisch Ried Mariental 2016
Alkohol: 13,5 %, Drei Frosttage Ende April kosteten etwa 50% einer normalen Ernte. Feinfruchtige, präzise Weine mit moderatem Alkohol.
VKN: Noch leicht verhalten aber mit viel Kirsche, etwas Tabak und Moccanoten.
Viel Frische und markantes Tannin. Gute Länge. 93 P.
E. Triebaumer - Blaufränkisch Ried Mariental 2015
Alkohol: 14 %, Parker: 95 P., Falstaff: 96 P. Hervorragendes Jahr. Stoffige, ausgereifte Jahre mit guter Balance, die teilweise an das exzellente 2011er Jahr heranreichen.
VKN: Großer Jahrgang. Jugendlich, dichter Körper, viel Kirsche und etwas Brombeere. Lang. 95 P.
E. Triebaumer - Blaufränkisch Ried Mariental/Oberer Wald 2014
Falstaff: 93 P., Kühles Jahr aber überraschend gute Blaufränkisch die vom späten Altweibersommer profitierten.
VKN: In der Nase schon zugänglich. Kirsche und Brombeere, feines Holz, elegant, mittelkörniges Tannin. Burgundisch. 92 P.
E. Triebaumer - Blaufränkisch Ried Mariental 2013
Alkohol: 13,5%, Falstaff: 91-93 P., Recht guter, aber kein herausragender Jahrgang. Gute Frucht und Frische mit viel Charme und rascher Zugänglichkeit.
VKN: Viel Kirsche, auch Waldbeeren und Tintenblei. Feine Citrusnote, markantes Tannin, jung, gut eingebundenes Holz, genügend Länge. 92 P.
E. Triebaumer - Blaufränkisch Ried Mariental 2012
Alkohol: 13,5%, Falstaff: 94 P., Hervorragender Jahrgang, Weine mit großem Potential. Tieffarbig, dicht und mit reifen Tanninen. Gutes Lagerpotential.
VKN: Sehr frisch mit viel Kirsche. Viel Würze, Kräuter und eher rauher Gerbstoff. 91 P.
E. Triebaumer - Blaufränkisch Ried Mariental 2011
Alkohol: 14%, Falstaff: 94 - 96 P., Großer Rotweinjahrgang. Die Weine zeigen eine intensive Farbe, vereinen hohe Reife mit Fruchttiefe und verfügen über eine samtige und reife Tanninstruktur.
VKN: Dunkle Fruchtnoten, rauchig, Tintenblei, wieder Kirsche, etwas Brombeere, sehr dicht, intensiv, reifes Tannin, gute Länge, großes Potential. 96 P.
E. Triebaumer - Blaufränkisch Ried Mariental 2010
Alkohol: 12,5%, Kühler Jahrgang mit geringem Ertrag. Schlanke, elegante Rotweine
VKN: Viel Kirsche, rote Beeren, Citrusnoten, jugendlich, burgundisch, elegant. 92 P.
E. Triebaumer - Blaufränkisch Ried Mariental 2009
Alkohol: 13,5%, Falstaff: 94 P., Großer Jahrgang. Kraftvolle Rotweine mit viel Potential, konzentrierter Frucht und Extrakt.
VKN: Dunkle Beeren, Cassis, viel Würze, getrocknete Kräuter, schon antrinkbar. 93 P.
E. Triebaumer - Blaufränkisch Ried Mariental 2008
Alkohol: 13,5%, Falstaff: 95 P., Durchwachsener Jahrgang mit zahlreichen Hagelschlägen. Der kühle Sommer brachte die typischen Fruchtaromen zur Geltung und der wunderbare Spätsommer verlieh den Weinen die nötige Konzentration.
VKN: Kirsche, etwas Brombeere und Graphite, leicht rauchig. 93 P.
E. Triebaumer - Blaufränkisch Ried Mariental 2007
Alkohol: 13,5%, Falstaff: 96 P., Guter Jahrgang. Die Blaufränkischen zeigten sich sehr farbintensiv, mit ausgeprägter Frucht und Würze.
VKN: Hauch Liebstöckel, Teer, leichte Reifenoten, weiter als 2006. 92 P.
E. Triebaumer - Blaufränkisch Ried Mariental 2006
Alkohol: 13,5%, Parker: 92-93 P., Falstaff: 96 P., Großes Jahr. Monumentale Weine durch einen traumhaften Herbst.
VKN: Dunkle Beeren, Kirsche, Tintenblei, Teer, Kräuter, edles Holz, etwas Malz, dicht, markantes, reifes Tannin, lang. 96 P.
E. Triebaumer - Blaufränkisch Ried Mariental 2005
Alkohol: 13,5%, Parker: 88 P., Schwieriges Jahr für Rotweine mit einem verregneten September. Erst der sonnige Oktober rettete den Blaufränkisch.
VKN: Dunkle Aromatik, selchig, Graphite, dicht, kräftig. 94 P.
E. Triebaumer - Blaufränkisch Ried Mariental 2004
Alkohol: 14,5%, Sehr uneinheitliches Jahr. Die Region um den Neusiedlersee verzeichnete aber einen trockenen und Sonnigen August und September. Gut strukturierte und sortentypische Blaufränkische mit feiner Frucht.
VKN: Markantes Tannin, Kirsche, dunkle Beeren, Teer, dunkle Schokolade, langer Abgang.
95 P.
E. Triebaumer - Blaufränkisch Ried Mariental 2003
Alkohol: 14,5%, Parker: 91 P., Heißer und trockener Jahrgang mit sehr kräftigen Weinen.
VKN: Sehr intensiv und dicht, markantes Tannin, Tintenblei, dunkle Beeren, getrocknete Kräuter. 94 P.
E. Triebaumer - Blaufränkisch Ried Mariental 2002
Alkohol: 14%, Jahr mit Wetterkapriolen und Hochwasser in den niederösterreichischen Weinbaugebieten. Im Burgenland konnte man sich aber über einen sehr guten Jahrgang freuen.
VKN: Malz, Teer, etwas Dörrobst, viel Extrakt, intensiv, Karamell, sehr lang. 95 P.
E. Triebaumer - Blaufränkisch Ried Mariental 2001
Alkohol: 13,5%, Eher ein kühler Jahrgang mit einem trockenen August. Die Rotweine zeigen eine recht prägnante Frucht mit viel Charme und einem schlankeren Körper.
VKN: Leicht selchig, Brombeere, Liebstöckel, harmonisch, Tintenblei. 93 P.
E. Triebaumer - Blaufränkisch Ried Mariental 2000
Alkohol: 14,5%, Heißer Jahrgang mit sehr kräftigen Weinen
VKN: Malz, Liebstöckel, rote Beeren, Citrusaromen, Teer, markantes Tannin. 94 P.
E. Triebaumer - Blaufränkisch Ried Mariental 1999
Alkohol: 13,5%, Perfektes Jahr. Echte Raritäten mit Finesse
VKN: Elegant, harmonisch, röstig, Kaffee, Lakritze, noch recht jung, Kirsche. 94 P.
E. Triebaumer - Blaufränkisch aus den Rieden 1998
Alkohol: 13,5%, Schwieriges Jahr mit Reife aber auch Botrytis
VKN: Dunkle Kirsche, Waldbeeren, edles Holz, rauchig, schwarzer Pfeffer, lang. 94 P.
E. Triebaumer - Blaufränkisch Ried Mariental 1997
Alkohol: 13%, Parker: 88 P., Großer Jahrgang. Brilliante Weine mit perfekter Struktur
VKN: Minze, dunkle Kirsche, edles Holz, feines Tannin, lang. 95 P.
E. Triebaumer - Blaufränkisch Ried Mariental 1994
Alkohol: 13,5%, 5280 Flaschen, Ein guter, aber nicht einfacher Jahrgang.
VKN: Pflaume, Teer, Malz, dunkle Aromatik, Tintenblei, rauchig. 95 P.
E. Triebaumer - Blaufränkisch Ried Mariental 1993
Alkohol: 13%, 4480 Flaschen, Ein sehr guter, eleganter Rotweinjahrgang
VKN: Teer, Malzig, feines Tannin, leicht animalisch, Tintenblei. 94 P.
E. Triebaumer - Blaufränkisch Ried Mariental 1992
Alkohol: 13,5%, Säure: 5,9 g/l, Restzucker: 2,1 g/l, 4740 Flaschen, Ein warmes Jahr mit dichten Weinen und markanter Tanninstruktur
VKN: Selchig, dunkle Kirsche, feines Tannin, Pflaume. 93 P.
E. Triebaumer - Blaufränkisch Ried Mariental 1991
Alkohol:13%, Guter Jahrgang mit Rotweinen von mittlerer Intensität
VKN: Malzig, Liebstöckel, Kräuter, Minze, leidhte Citrusnote, feines Tannin. 93 P.
E. Triebaumer - Blaufränkisch Ried Mariental 1990
Alkohol: 13 %, Säure: 5,8 g/l, Restzucker: 1,7 g/l, 4980 Flaschen, Guter Jahrgang mit dichten und farbintensiven Rotweinen
VKN: Noch viel Frische, Kirsche und Brombeere, Kräuter, saftig. 92 P.
E. Triebaumer - Blaufränkisch Ried Mariental 1989
Alkohol: 12%, Niederschlagsreicher Sommer mit schönenm Herbst. Pikante, gesunde Rotweine
VKN: Kork
E. Triebaumer - Blaufränkisch Ried Mariental 1988
Alkohol:12%, Guter Jahrgang. Viel Niederschlag im Spätsommer und trocken-warmer Herbst. Gute Rotweine
VKN: Feige, Maggikraut, elegant, feines Tannin, Tintenblei, feine Säure, gute Länge. 93 P.
E. Triebaumer - Blaufränkisch Ried Mariental 1987
Alkohol: 12,4%, Säure: 6,1 g/l, Restzucker: 1,4 g/l, 1980 Flaschen, Jahrgang mit Frostschäden. Geringer Ertrag. Fruchtige aber säurebetonte Rotweine
VKN: Deutlich gereift, Pflaume, malzig, feines Tannin. 90 P.
E. Triebaumer - Blaufränkisch Ried Mariental 1986
Alkohol: 13,6%, Säure: 6,2 g/l, 2170 Flaschen, Einer der größten Rotweinjahrgänge des letzten Jahrhunderts. Viel Extrakt und optimale Säurestruktur.
VKN: Zeigt noch immer keine Müdigkeit, intensiv und dicht, jugendliche Fruchtnoten, viel Druck, Tintenblei, Eukalyptus, sehr kompakt, zeitlos, großartig. 98 P.
E. Triebaumer - Blaufränkisch Ried Mariental 1985
Alkohol: 12,3%, Säure: 7 g/l, Die kleinste Ernte seit Jahrzehnten. Frost, schlechte Blüte und Hagel. Gehaltvolle, fruchtige Rotweine. Infolge des Weinskandals brach der Export zusammen
VKN: Sehr gut gereift, malzig, balsamisch, Liebstöckel, intaktes Tannin, feine Säure, viel Frucht. 93 P.
© 2019, Verkostungsnotizen von Helmut Gramer