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Die südliche Rhone

Weinbar Glou Glou - 16. Juli 2024
 
„Die südliche Rhone“, eine Verkostung des Steirischen Sommeliervereins, präsentiert und zusammengestellt von Helmut Gramer WA, in der Weinbar Glou Glou.
 
Im Weinbaugebiet Rhone bearbeiten ca. 6000 Weinbauern eine Rebfläche von 78.240 ha, wovon ganze 75.000 ha auf die südliche Rhone entfallen. Um die 420 Millionen Flaschen werden jedes Jahr produziert wovon auf Rotwein 75% enfallen, 15% auf Rosé und der Rest von 10% auf Weißwein.
Chateauneuf-du-Pape ist der größte und bekannteste der 9 Crus, in Sachen Qualität kommen ihm aber Weine aus Gigondas oder Vinsobre, nicht zuletzt auf Grund der dortigen kühleren Klimaverhältnisse, recht nahe.
Vier der neun Crus dürfen auch Weißwein vermarkten und ab dem Jahrgang 2023 wird dies auch für die Weinbauern in Gigondas möglich sein. Angesichts des rückläufigen Rotweinkonsums ist dies nur zu begrüßen.
Als Aperitif gab es einen Tavel 2023 von der Domaine Guigal, der über eine intensive fruchtbetonte Nase mit Aromen nach Himbeere, Erdbeere und roter Ribisel verfügte. Am Gaumen war er kräftig, leicht süßlich, mit kompakter roter Frucht und einer leichten Bitternote im Rückgeschmack.
 
Die Verkostung
 
Flight 1 - Vacqueyras und Côtes-du-Rhone Weiß
 
Domaine Santa Duc - Côtes-du-Rhone Le Serre du Rieu Blanc 2022
Gigondas, Côtes-du-Rhone AOP, 12%
1874 wurde die Domaine Santa Duc gegründet und wird in der 6. Generation von Benjamin Gras geleitet. Benjamin arbeitete unter anderem auf Domaine Romanée-Conti und Vega-Sicilia.
Die Trauben kommen von einem 0,5 ha großen Weingarten namens „Le Serre du Rieu“ in Roaix. 90% Clairette und 10% Bouboulenc, welche auf Sand stehen, wurden verwendet. Vergärung und Ausbau in Amphoren und 600 l Stockinger Fässern.
Etwas verhalten und würzig, mit merkbarer Spontinote , Kernobst, Zitrone und etwas Eiche in der Nase. Am Gaumen wieder viel Zitrone mit mineralischen Noten, mittlerer Intensität und Länge. Die Eleganz und Leichtigkeit des Weines wird von der leicht unsauberen Hefenote getrübt.
91 P.
 
Famille Perrin - Côtes du Rhone Blanc Coudoulet de Beaucastel 2021
Courthézon, Côtes-du-Rhone AOP, 13%
Chateau de Beaucastel umfasst eine Rebfläche von 100 ha. Davon befinden sich 3/4 der Pflanzungen in der Appellation Chateauneuf-du-Pape und 1/4 in Appellation Côtes-du-Rhone.
Die Weingärten des Coudoulet de Beaucastel Blanc grenzen an jene von Chateau de Beaucastel und umfassen eine Größe von 3 Hektar. Die Reben stehen auf Sand- und Schotterböden mit den bekannten Galets (runde von der Rhone angeschwemmte Kieselsteine). Die Gärung und der 8-monatige Ausbau erfolgte in Eichenfässern als auch im Stahltank. Die Cuvée besteht aus 30% Bourboulenc, 30% Marsanne, 30% Viognier und 10% Clairette.
Burgundischer Stil. Elegant und harmonisch mit nussiger Eichenholznote, Kernobst und frischer Zitrone. Würzig-mineralisch am Gaumen mit feinem Gerbstoff und leicht buttriger Malo-Note. Mit einem Tick mehr Säure würde das auch gut in eine Burgund-Verkostung passen!
93 P.
 
Famille Perrin - Vacqueyras Blanc Les Christins 2022
Courthézon, Vacqueyras AOP, 13%
Die Geschichte der Familie Perrin reicht zurück bis ins Jahr 1549. Das Chateau de Beaucastel ist der Sitz der Familie, welche aber auch Weingärten in anderen Gebieten der Rhone besitzt.
Der Wein ist eine Cuvée aus Grenache Blanc, Clairette und Bourboulenc. Die Vergärung erfolgte im Stahl, der Ausbau für 8 Monate auf der Hefe in zu 60% Stahl und zu 40% im 600 l Fass.
Frisch, floral und fruchtbetont mit Aromen nach gelbem Apfel, frischen Kräutern, weißen Blüten und etwas Blütenhonig. Leicht cremig am Gaumen, würzig-nussig, mit frischer Zitrone, guter Intensität und Länge. Feiner Gerbstoff.
92 P.
 
Flight 2 - Chateauneuf-du-Pape Blanc
 
Guigal - Chateauneuf-du-Pape Blanc 2019
Ampuis, Chateauneuf-du-Pape AOP, 14 %
Die Domaine Guigal wurde 1946 in Ampuis von Etienne Guigal gegründet. 67 Jahrgänge sollte er bis zu seiner Übergabe selbst vinifizieren. 1995 wurde das berühmte Château d’Ampuis erworben und im Jahre 2003 begann man seine Fässer selbst herzustellen. 8,5 Millionen Flaschen werden pro Jahr erzeugt und man besitzt Eigenflächen in der Größe von 152 ha.
Die im Schnitt 50-jährigen Reben stehen auf rotem Lehm mit einem Oberboden aus den für die Region typischen Galets. Cuvée aus 45% Grenache Blanc, 25% Roussanne, 15% Clairette, 10% Bourboulenc, 3% Piquepoul blanc und 2 % Picardin. Vergärung im Stahltank, Ausbau zu 25% in teils neuen Holzfässern und im Stahl.
Oxidativ, mit reifem, fast braunem Apfel, viel Würze, reifer Birne und nussigen Aromen. Am Gaumen cremig und kräftig, etwas Lebkuchen, leicht spürbarer Alkohol und feiner Bitternote. Intensiv und lang.
90P.
 
Chateau la Nerthe - Chateauneuf-du-Pape Blanc 2022
Chateauneuf-du-Pape, Chateauneuf-du-Pape AOP, 14,5%
Chateau la Nerthe ist eines der traditionellsten Weingüter in der Region. Bereits im Jahre 1560 betrieb man hier Weinbau und Ende des 18. Jahrhunderts wurden die Weine bereits nach Russland, Amerika und England exportiert. In Flaschen gefüllt werden die Weine seit mindestens 1782.
Der Wein ist eine Cuvée aus 44% Roussanne, 41% Grenache Blanc, 11% Clairette und 4% Bourboulenc. Der Ausbau erfolgt für 9 Monate auf der Feinhefe im Holzfass und im Stahltank. Für Roussane und Grenache blanc werden teils auch kleine Holzfässer verwendet.
Intensive, würzige Nase mit röstiger Holznote, Kräutern, Ananas und viel gelb-tropischer Frucht. Viel reife Zitrone am Gaumen, mit cremiger Textur, etwas Butter, dunkler Würze und leicht merkbarem Alkohol. Komplex, mit sehr guter Intensität und großer Länge.
94 P.
 
Clos des Papes - Chateauneuf-du-Pape Blanc 2022
Chateauneuf-du-Pape, Chateauneuf-du-Pape AOP, 15%
Vincent Avril ist der Besitzer und Weinmacher auf Clos des Papes. Bereits seit 1600 wir hier Wein vinifiziert. An Weinen gibt jeweils nur einen roten und einen weißen Chateaunuef-du-Pape. Das Gut umfasst eine Rebfläche von 35 Hektar.
Der Wein besteht zu gleichen Teilen aus Roussanne, Grenache Blanc, Clairette, Picardin, Bourboulenc und Piquepoul Blanc. Malo wird vermieden.
Leicht oxidative, nuss-würzige Nase mit überreifem Apfel und etwas Zitrone. Am Gaumen mit kräftigem Körper, cremiger Textur, etwas Honig und Lebkuchen. Intensiv mit guter Länge und gerade genügend Säure um die Balance zu finden.
92 P.
 
Flight 3 - Vinsobre, Cairanne, Rasteau
 
Domaine des Escaravailles - Cairanne „La Boutine“ 2020
Rasteau, Cairanne AOP, 14,5%
Gilles Ferran führt zusammen mit seiner Tochter Madeleine die 40 Hektar umfassende Domaine des Escaravailles. Die zum großen Teil mit Grenache bepflanzten Weingärten liegen in einer Höhe von bis zu 350 Metern und profitieren so von den etwas kühleren Temperaturen.
Der Cairanne „La Boutine“ wurde aus zu 100% aus Grenache produziert, welche bereits 1940 gepflanzt wurden. Vergärung und Ausbau fanden im Betontank statt.
Dunkle, leicht süßliche Nase mit Aromen nach Weichsel und Himbeere. Am Gaumen recht frisch und elegant, mit likörigen Noten, feinem Gerbstoff und guter Länge. Sehr gute Balance und Harmonie mit leichter Bitternote im Abgang.
 
Tardieu-Laurent - Rasteau Vielles Vignes 2021
Lourmarin, Rasteau AOP, 14,5%
Michel Tardieu gründete Tardieu-Laurent im Jahre 1996 in Lourmarin in der Provence. Als Negociant kauft er Trauben von ausgesuchten Parzellen und vinifiziert daraus hochwertige und eigenständige Weine.
Die Reben stehen auf kalkigen Böden mit blauem und gelbem Lehm. Ein Drittel der Trauben wurde mit den Stilen verarbeitet. Der Ausbau erfolgte für 10 Monate in einjährigen Fässern aus Allier und Troncais Eichenholz. Anschließend noch für 8 Monate im 1000-l-Fass.
Intensive, würzige Nase mit Aromen nach dunklen Beeren, Vanille, Schokolade und Eichenholz. Eine zarte Stengelnote gibt dem Gaumen genügend Frische, recht markanter aber reifer Gerbstoff, gute Länge und Intensität. Gutes Potenzial
93 P.
 
Famille Perrin - Vinsobre Les Hautes de Julien 2021
Courthézon, Vinsobre AOP, 15%
Die Famille Perrin vermarktet eine eigene Linie als Selections Parcellaires. Von ausgesuchten Weingärten werden hochwertige und gebietstypische Weine erzeugt.
Die Trauben für diesen Wein kommen von einem Weingarten in der Appellation Vinsobre im Norden der südliche Rhone. Syrah und Grenache sind hier zusammen ausgepflanzt und die Reben sind um die 90 Jahre alt. Die Trauben werden gerebelt und im Holzfass vergoren. Der Ausbau erfolgt ebenfalls im Holzfass für 18 Monate.
Elegante Nase mit einer Kombination aus dunkelbeerigen und rotbeerigen Noten, etwas Kirsche und Schokolade. Harmonisch mit reifer, mittelkörniger Tanninstruktur, genügend Säure und schöner Balance. Dieser Wein zeigt, wie elegant und harmonisch 15% Alkohol sein können.
94 P.
 
Flight 4- Beaumes de Venise, Vaqueras, Lirac
 
Domaine La Bouissiere - Beaumes de Venise 2021
Gigondas, Beaumes de Venise AOP, 15%
Gilles und Thierry Faravel leiten die 9 Hektar Rebfläche umfassende Domaine la Boussiere. 1985 pachteten sie einen Weingarten in der nahegelegenen Appellation Beaumes de Venise. Hier steht alter Grenache und Syrah, der teils mit den Stengel verarbeitet wird.
Die Cuvée des Jahrgangs 2021 besteht aus 73% Grenache und 27% Syrah. Die Gärung erfolgt spontan, der Ausbau zu gleichen Teilen in alten Holzfässern und im Beton. Der Wein wird nur durch Schwerkraft bewegt, nicht geschönt und nicht gefiltert.
Harmonisch und zurückhaltend, mit Aromen nach roten Beeren, kandierter Kirsche und feiner Kräuterwürze. Am Gaumen recht markanter Gerbstoff, etwas Schokolade, gute Intensität und Länge. Trotz der 15% Alkohol merkt man das eher kühle Jahr.
92 P.
 
Domaine Santa Duc - Vacqueyras Les Aubes 2021
Gigondas, Vacqueyras AOP, 13,5%
Die Trauben kommen exklusiv von den beiden lieux-dits „Les Aubes“ und „La Ponche“ in Vacqueyras. Die im Schnitt 60-jährigen Reben stehen auf Sand, vulkanischem Gestein und etwas Lehm.
Die Cuvée besteht aus 80% Grenache und 20% Syrah. Handlese, teilweise wird gerebelt und die Vergärung erfolgt im Stahltank. Der Ausbau erfolgt für 18 Monate in
3.600-l Fässern von Stockinger und 800-l Terracotta Amphoren. Keine Schönung oder Filtration.
Leicht reduktiv, mit einer unsauberen, animalische Hefenote. Dem gegenüber findet man frische rotbeerige Aromen mit leichter Kräuterwürze. Am Gaumen feiner Gerbstoff, gute Intensität und mineralisch, kargem Abgang.
91 P.
 
Domaine de la Mordorée - Lirac „La Dame Rousse“ 2021
Tavel, Lirac AOP, 14,5%
Die Domaine wurde 1986 von Francis Delorme und seinem Sohn Christophe gegründet. Nach dem frühen Tod von Christophe im Alter von 52 Jahren, wird das 50 ha Rebfläche umfassende Gut von seiner Frau Madeleine und ihrer Tochter Ambre geleitet.
Die Reben für den Lirac stehen auf Mergelböden die von „galets roulés“ bedeckt sind. Die Cuvée besteht aus 50% Grenache und 50% Syrah.
Intensive, fruchtbetonte Nase mit viel Kirsche und roten Beeren. Der Syrah steuert etwas schwarzen Pfeffer und dunklere Frucht bei. Am Gaumen mit recht guter Intensität und Balance.
92 P.
 
Flight 5 - Gigondas
 
Domaine La Bouissiere - Gigondas 2021
Gigondas, Gigondas AOP, 15%
Die Cuvée ist eine Assemblage aus 75% Grenache, 21% Syrah und 4% Mourvedre. Die Reben sind zwischen 30 und 45 Jahre alt und stehen in einer Höhe von zirka 350 Metern.
Normalerweise werden die Trauben mit den Stengel verarbeitet, im kühleren Jahrgang 2021 begnügte man sich aber mit einem Anteil 40%. Die Vergärung erfolgt im Zementtank, der anschließende Ausbau zu zwei Drittel in gebrauchten Holzfässern.
Elegant und intensiv mit viel wilden Kräutern, dunkler Kirsche, Bitterschokolade und leichter Rauchnote. Dunkle und rote Fruchtnoten vereinen sich am Gaumen. Der reife Gerbstoff und die leicht erkennbarer Stengelnote ergänzen und geben Struktur.
93P.
 
Domaine Santa Duc - Gigondas Clos Derriere Vieilles Vignes 2020
Gigondas, Gigondas AOP, 14%
Das biodynamische (Demeter) Weingut gilt als eines der besten in der südlichen Rhone. Der Ausbau ist für alle Weine gleich: Vergärung in Edelstahltank und der Ausbau zum größten Teil in Fässern des österreichischen Herstellers Stockinger sowie in Tonamphoren.
Dieser Riedenwein setzt sich aus 80% Grenache, 10% Syrah und 10% Mourvedre zusammen. Der steile, terrassierte Weingarten liegt auf 350 Metern und ist somit die höchste Lage des Weingutes.
Sehr natürlich angehauchte low-sulphur-nose. Animalisch mit zurückhaltender Frucht und burgundischer Stilistik. Am Gaumen leicht süßlich, mit feinem Gerbstoff, feiner Würze und mineralischen Noten im langen Abgang.
93 P.
 
Chateau de Saint Cosme - Gigondas 2019
Gigondas, Gigondas AOP, 15,5%
Louis Barruol, seines Zeichens Präsident des Gigondas Syndikats, übernahm das bereits 1416 schriftlich erwähnte Chateau de Saint Cosme im Jahre 1992. Zu diesem Zeitpunkt wurden die Weine an Negociants verkauft, aber Louis Barruol füllte den Wein nun selbst in Flaschen ab und begann seinerseits sich ein zweites Standbein als Negociant aufzubauen. Das Portfolio umfasst zahlreiche Appellationen aus der nördlichen und südlichen Rhone.
Der Jahrgang 2019 ist eine Cuvée aus 70% Grenache, 15% Mourvedre, 14% Syrah und 1% Cinsault. Die Trauben werden mit den Stilen vergoren und der Ausbau erfolgt, wie für das Weingut üblich, in zum Teil neuen Barriques.
Komplex, dunkel und Intensiv. Aromen nach Vanille, Cassis, Lakritze und Pilzen. Am Gaumen kräftig, mit saftigem Gerbstoff, leichter Bitternote und sehr guter Länge.
94 P.
 
Flight 6 - Chateauneuf-du-Pape Rouge
 
Chateau de Vaudieu - Chateauneuf-du-Pape 2019
Chateauneuf-du-Pape, Chateauneuf-du-Pape AOP, 15%
Das Chateau Vaudieu wurde 1767 erbaut und befindet sich noch immer im Familienbesitz. Man verfügt über eine Rebfläche von 70 ha, welche in einer zusammenhängenden Fläche um das Chateau herum gruppiert ist.
Der Wein ist eine Cuvée aus 58% Grenache, 25% Syrah, 10% Mourvedre und 7% Cinsault. Die Reben stehen auf verschiedenen Böden von Sand, über Kies, Mergel und Kalk, wobei Sand die letztendlich dominiert. Der Ausbau erfolgt in Barriques und größeren Holzfässern.
Zurückhaltende Nase mit Aromen nach Kräutern, etwas Eichenholz und rotbeeriger Frucht. Harmonisch und würzig am Gaumen mit feinem Gerbstoff, mineralischen Akzenten und guter Intensität. Ein eleganter Entwurf eines Chateauneuf-du-Papes.
 
Saint Cosme - Chateauneuf-du-Pape 2020
Gigondas, Chateauneuf-du-Pape AOP, 15,5%
Die Cuvée besteht aus 50% Grenache, 30% Syrah, 15% Mourvèdre und 5% Cinsault. Die Trauben kommen von den Weingärten „La Crau, „Valaurie“ und Christia“ und werden mit den Stilen vergoren. Ausbau erfolgt für 24 Monate in Barriques aus zweiter bis fünfter Befüllung.
Leicht offene Nase mit viel dunkler Frucht, Lakritze, Pilzen und Rauch. Kräftiger Gaumen mit fordernden Gerbstoff, süßlicher Frucht und sehr guter Länge. Mineralische Akzente im Rückgeschmack.
92 P.
 
Clos des Papes - Chateauneuf-du-Pape 2020
Chateauneuf-du-Pape, Chateauneuf-du-Pape AOP, 15%
Clos des Papes bezieht sich nicht auf einen mit Mauern umgebenen Weingarten, sondern ist eine Marke die sich der Urgroßvater vom derzeitigen Besitzer, Paul Eugéne, 1902 schützen ließ. Der Wein wird wegen seiner Eleganz und burgundischen Struktur bewundert, die wohl auch darin zu begründen ist, das der Vater des jetzigen Besitzers, der Besitzer selbst und auch sein Weingartenmanager alle im Burgund studiert haben.
Der 2020er setzt sich aus 55% Grenache, 30% Mourvèdre, 10% Syrah sowie diversen anderen zugelassenen Sorten zusammen. Die Trauben werden allesamt gerebelt und im Zementtank vergoren. Nach der Gärung wird der Wein in Stahl umgezogen und mit Eiweiß geschönt. Der Ausbau erfolgt für 12 Monate in großen, gebrauchten Holzfässern.
Sehr elegante, rotbeerige, ja fast kühle Nase, mit kandierter Kirsche und frischen Kräutern. Burgundisch strukturierter Gaumen mit wunderbarer Eleganz und Harmonie. Dicht und kompakt mit feinem Gerbstoff, extrem gut eingebundenem Alkohol und sehr guter Länge.
96P.