Piemont - Die Verkostung

Weinbar Klapotetz - 3. Oktober 2024
„Piemont“, eine Verkostung des Steirischen Sommeliervereins unter der Leitung von Helmut Gramer WA, in der Weinbar Klapotetz.
Das Piemont ist mehr als nur Barolo und Barbaresco. Bei einer Anbaufläche von 44.293 ha, praktisch exakt so groß wie jene in Österreich, verfügt es über 19 DOCG`s und 41 DOC´s. Um die 60 verschiedene Rebsorten sind in diesen Appellationen zugelassen und 95% der Weine erscheinen als DOP´s (Eu-rechtliche Zusammenfassung von DOCG´s und DOC´s) auf den Markt.
Diese Verkostung widmete sich dieser vielfältigen Region, seinen seltenen und teils nur knapp vorm Aussterben geretteten Rebsorten und natürlich auch den Weinen aus den weltweit bekannten Appellationen von Barbaresco und Barolo.
Als Aperitif gab es von Bruno Giacosa den Spumante Extra Brut 2018, hergestellt nach der traditionellen Methode, gekeltert aus 100% Pinot Noir.
Flight 1 - Weißweine
Tenuta Olim Bauda - Gavi 2023
Incisa Scapaccino, Gavi DOCG, 12,5%
Das bereits 1220 urkundlich erwähnte Gut wurde 1961 von der Familie Bertolino erworben. Produziert zu 100% aus der Rebsorte Cortese, wurde der Wein bei 15-16 Grad im Stahltank vergoren. Der Ausbau erfolgte für ca. 6 Monate ebenfalls im Stahltank auf der Feinhefe. Die Cortese Reben stehen auf einem lehmigen Sandboden, durchzogen von etwas Kalk.
Geradlinig und verhalten, mit Aromen nach gelber Apfelschale, weißen Blüten und Zitrone. Am Gaumen frisch und balanciert mit feinem Gerbstoff, leichter Nusswürze und mittlerer Länge. Harmonisch aber ohne Höhepunkte.
89 P.
Bruno Giacosa - Roero Arneis 2023
Neive, Roero DOCG, 13,5%
Der im Jänner 2018 verstorbene Bruno Giacosa war einer jener Winzer, die der vom Aussterben bedrohten Rebsorte Arneis wieder Bedeutung gegeben haben. Mittlerweile beträgt die Anbaufläche um die 1.200 ha. Der Wein kommt von zugekauften Trauben und wird im Edelstahltank vergoren und ausgebaut. 100% Arneis.
Aromatisch mit intensiven fruchtigen Noten nach Marille, Pfirsich, Kernobst, frischen Kräutern und floralen Akzenten. Klar, frisch und saftig am Gaumen mit guter Intensität und sehr guter Länge. Ein Arneis wie aus dem Bilderbuch.
93 P.
Vietti - Timorasso Derthona 2022
Castiglione Falletto, Colli Tortonesi DOC, 13,5%
Nach der Reblauskatastrophe verlor Timorasso große Teile seiner Anbaufläche and die leichter zu kultivierende Sorte Cortese. Um 2000 gab es nur mehr ca. 20 ha, nunmehr ist die Rebfläche wieder auf ca. 250 ha angewachsen. Ein kleiner Teil der Beeren, zirka 5-10 Prozent wurde mit den Schalen im Stahltank vergoren. Der Ausbau erfolgte zu 2/3 in Keramik und zu 1/3 im 2.500 l Holzfass. 100% Timorasso.
Verhaltene aber dichte und harmonische Nase mit nussiger Würze, Saffran und etwas Honig. Burgundische Stilistik mit guter Länge und gutem Entwicklungspotential.
91 P.
Flight 2 - Seltene rote Rebsorten
Cavallotto - Langhe Freisa 2022
Castiglione Falletto, Langhe DOC, 14,5%
Das seit 1928 im Besitz der Familie Cavallotto befindliche Weingut umfasst eine Rebfläche von 25 ha, welche allesamt in der MGA Bricco Boschis liegen. 100% Freisa. Vor der spontanen Gärung erfolgt eine Mazeration von 3-5 Tagen in querliegenden Rotofermentern. Die Malolaktik erfolgte in Zementtanks im Frühling. Anschließender Ausbau für 12-15 Monate in 2000-3000 l Fässern aus slawonischer Eiche. Nach der Füllung lagert der Wein für mindestens 6 Monate im Keller des Weinguts. Die Parzelle liegt innerhalb der MGA Bricco Boschis. Die Anbaufläche beträgt 0,46 ha mit westlicher Ausrichtung. Die Produktion liegt bei ca. 3000 Flaschen.
Leicht offenen Stilistik mit viel dunkler Kirsche, Heidelbeere, etwas Leder und Kräutern. Am Gaumen kräftig, mit recht intensiven aber reifem Tannin, guter Intensität, Balance und Länge. Genügend Säure, die den recht hohen aber gut eingebunden Alkohol stützt.
91 P.
Cavallotto - Langhe Grign 2022
Castiglione Falletto, Langhe DOC, 14%
Grignolino wurde bereits im Jahre 1249 erstmals schriftlich erwähnt und hatte einst einen sehr hohen Stellenwert. Derzeit wird die Sorte auf ca. 700 ha angebaut. 100% Grignolino. Spontane Vergärung. Vor der Gärung erfolgte eine Mazeration von 5 Tagen im Edelstahltank. Anschließend wurde der Wein in Betonfässer umgezogen, wo er im Frühjahr die Malolaktik durchlief. Weitere Reifung für 12 Monate im Edelstahl. Füllung im September 2018. Flaschenlagerung für 6 Monate vor dem Verkauf. Die Parzelle liegt innerhalb der Lage Bricco Boschis. Anbaufläche von 0,58 ha in Süd- und Südwestlicher Richtung. Produktion von 1252 Flaschen. Grignolino wird im Piemont derzeit auf ca. 700 ha angebaut.
Helles Rubinrot. Frische Nase mit Aromen nach Kirsche, Hagebutte, Preiselbeere und frischen Kräutern. Feiner Gerbstoff, der elegant die frische und intensive Frucht unterstützt. Gute Länge.
92 P.
Comm. G.B. Burlotto - Verduno Pelaverga 2022
Verduno, Verduno Pelaverga DOC, 14%
Das 1850 gegründete Weingut ist seit jeher im Familienbesitz und wird derzeit in der vierten und auch schon fünften Generation von Marina Alessandria (geborene Burlotto), ihrem Mann Fabio und deren Kindern geführt. Bereits im 19. Jahrhundert waren die Weine des Gutes äußerst gefragt, errangen zahlreiche Medaillen und man belieferte auch das Königshaus von Savoyen. 100% Pelaverga Piccolo. Die Trauben werden gerebelt, Gärung und Ausbau erfolgen im großen Holzfass und Stahltank. Pelaverga Piccolo ist eine eigene Sorte, die sich deutlich von der häufiger vorkommenden Sorte Pelaverga unterscheidet.
Sehr helles Rubinrot, würde auch als Rosé durchgehen. Elegante und betörende Nase mit Aromen nach Himbeere, Kirsche, Walderdbeere, Rosenblättern und Veilchen. Eine leicht pfeffrige Note ergänzt das Bild der Aromen. Am Gaumen wunderbar harmonisch, intensiv und elegant. Sehr gute Länge.
93 P.
Flight 3 - Wichtige rote Rebsorten
Comm. G.B. Burlotto - Dolcetto d’Alba 2022
Verduno, Dolcetto d’Alba DOC, 13%
Giovan Battista Burlotto, bekannt als Commendatore, ein Titel der vom König für besondere Verdienste in Geschäftssachen verliehen wurde, war einer der ersten, der bereits Ende des 19. Jahrhunderts seinen Barolo in Flaschen füllte - lange bevor dies allgemein üblich wurde. Zwischen 1886 und 1920 gewann er 32 Medaillen für seine Weine bei internationalen Weinbewerben. Kult wenn man so will. 100% Dolcetto. Ein Teil der Trauben wird mit den Stengel vergoren. Nach der malolaktischen Gärung verbringt der Wein noch 9 Monate im Stahltank und im großen Holzfass.
Intensive und fruchtbetonte Nase mit Noten nach dunkler Kirsche, Himbeere, leicht erdig-würzige Noten, die wohl von den bestens integrierten Stengeln stammen. Am Gaumen wieder viel dunkle Kirsche, recht forsches Tannin, das aber durchaus als reif durchgeht, gute Intensität und mittlere Länge. Sehr harmonisch und balanciert.
91 P.
Comm. G.B. Burlotto - Langhe Nebbiolo 2021
Verduno, Langhe DOC, 14%
100% Nebbiolo. Die Trauben werden gerebelt und im Stahltank und offenem Holzgärständer vergoren. Der Ausbau erfolgt für 9 Monate im großen Holzfass. Ätherisch, elegant und floral, mit Aromen nach Kirsche, Rosenblättern, Rosmarin und Wacholder. Am Gaumen frisch, wieder viel Kirsche und eine den Mundraum vollkommen belegende feine Tanninstruktur. Gute Intensität und sehr gute Länge.
93 P.
Comm. G.B. Burlotto - Barbera d’Alba „Aves“ 2020
Verduno, Barbery d’Alba DOc, 15%
100% Barbera. Der „Aves“ wird nur in den besten Jahren produziert. Die Trauben kommen aus den besten und ältesten Barberaweingärten. Die Trauben werden gerebelt und die Vergärung erfolgt in offenen Holzgärständern. Nach der Malolaktik verbringt der Wein noch 9 Monate im 500 l Fass. Sehr dichte Nase, Kirschlikör, getrocknete Kräuter, Lakritze und ein Hauch Erde. Am Gaumen rund, saftig, mit genug frische Säure, die den Wein und seine 15% Alkohol im Zaum hält. Sehr feines, kaum merkbares Tannin und gute Länge.
92 P.
Flight 4 - Barbaresco
Produttori del Barbaresco - Ovello 2019
Barbaresco, Barbaresco DOCG, 14,5%
Die Genossenschaft Produttori del Barbaresco wurde im Jahre 1958 gegründet und umfasst derzeit 50 Mitglieder, welche 120 ha bewirtschaften. Es wird ausschließlich die Sorte Nebbiolo verarbeitet. Die Palette umfasst einen Langhe Nebbiolo, einen Barbaresco und bis zu 9 Riservas von verschiedenen MGA’s. Im Jahre 2018 wurden keine Riservas produziert! Die Weine werden bei einer Temperatur von 30 Grad vergoren und für mindestens 30 Monate in 2.500 bis 5.000 hl Holzfässern ausgebaut. 2019 war eine sehr guter Jahrgang. Die Ernte begann am 8. Oktober und wurde am 18. Oktober beendet. Bemerkenswert ist der hohe Anteil an Anthocyanen (Bewirken eine dunklere Farbe des Weines).
Die MGA Ovello wird von 11 Mitgliedern bewirtschaftet. Es ist der am nördlichst gelegene Weingarten in Barbaresco mit einer West-Ost Ausrichtung und umfasst eine Größe von 20,3 ha, in einer Höhe von 250-320 Metern. Die Reben stehen auf Kalkboden mit einem relativ hohem Lehmanteil. 1967 wurde die erste Riserva produziert. 16.628 Flaschen und 1.686 Magnums vom Jahrgang 2019.
Intensive, helle und elegante Nase mit Aromen nach Rosenblättern, Kirsche und etwas warmen Tontopf. Am Gaumen frisch, mit hellen, rotbeerigen Noten, reifer und markanter Tanninstruktur, sehr guter Intensität und Länge.
94 P.
Produttori del Barbaresco - Rio Sordo 2019
Barbaresco, Barbaresco DOCG, 14,5%
Die MGA Rio Sordo wird von 2 Mitgliedern bewirtschaftet. Der Weingarten ist süd-westich ausgerichtet und umfasst eine Größe von 4,5 ha in einer Höhe von 220-240 Metern. Die Reben stehen auf leichtem Kalkboden mit einem niederen Calciumgehalt. 1978 wurde die erste Riserva produziert. 10.000 Flaschen vom Jahrgang 2019.
Komplexe und harmonische Nase nach Kirsche, Rosenblättern, hellem Rauch und frischen Kräutern. Viel Eleganz und Frische am Gaumen, mit animierender Säure, kräftigem Tannin und sehr guter Länge. Enorme Präzision.
95 P.
Produttori del Barbaresco - Paje 2019
Barbaresco, Barbaresco DOCG, 14,5%
Die MGA Paje wird von 2 Mitgliedern bewirtschaftet. Der Weingarten ist süd-westlich ausgerichtet und umfasst eine Größe von 1,5 ha in einer Höhe von 220-260 Metern. Die Reben stehen auf einem Kalkboden mit hohem Calciumgehalt. 1982 wurde die erste Riserva produziert. 10.000 Flaschen vom Jahrgang 2019.
Intensive, leicht dunkle Nase mit rauchiger Holznote, etwas Teer, Lakritze aber auch viel rotbeeriger Frucht. Komplex. Frisch am Gaumen ohne auf eine kräftige Struktur zu verzichten. Perfekte Harmonie und großes Potenzial.
95 P.
Flight 5 - Barolo
Massolino - Barolo 2019
Serralunga d’Alba, Barolo DOCG, 14%
Das Weingut wurde 1896 von Giovanni Massolino gegründet und umfasst eine Rebfläche von ca. 50 Hektar. Anfangs ein landwirtschaftlicher Mischbetrieb, der Wein nur im Fass verkaufte, war man 1934 maßgeblich an der Gründung des Barolo und Barbaresco Consorzios beteiligt und begann zu dieser Zeit auch den Wein in Flaschen zu füllen. 1947 wurde dieser Wein erstmals produziert. Die Trauben kommen von verschiedenen Rieden im Gemeindegebiet von Serralunga d’Alba, werden bei 30° im offenen Holzgärständer vergoren und anschließend für ca. 30 Monate in großen Holzfässern aus slawonischer Eiche ausgebaut.
Würzige Nase mit Aromen nach Kirsche, zerriebenen Stein, etwas gebranntem Ton und getrockneten Kräutern. Ernsthaft im Ausdruck, verfügt er nicht über die spielerische Eleganz der Barbarescos des vorhergehenden Flights. Am Gaumen frisch, mit merkbarer Säure, etwas Nougat und feinem, aber markantem Tannin.
94 P.
Oddero - Barolo 2020
La Morra, Barolo DOCG, 14,5%
Die Familie Oddero verfügt über eine große Tradition in Barolo und produzierte bereits im 18. Jahrhundert Wein. Im Jahre 1878 füllte man diesen erstmals in Flaschen, für die Region ein äußerst frühes Unterfangen. 2005 wurde der Betrieb den die beiden Brüder Giacomo und Luigi führten aufgeteilt. Giacomo behielt das geschichtsträchtige Weingut, die Flächen wurden geteilt und Luigi baute seinen eigenen Keller. Die Trauben kommen von bis zu 60-jährigen Reben aus drei verschieden Weingärten, welche getrennt voneinander vinifiziert werden. Die Gärung erfolgt im Stahltank und der Ausbau in großen Fässern (30 bis 75 hl) aus slawonischer und österreichischer Eiche für 30 Monate. Je nach Jahrgang werden um die 30.000 Flaschen produziert.
Komplexe, mineralisch geprägte Nase mit dunkler Rauchnote, Preiselbeere, Himbeere, Rosenblättern und leicht erdigen Noten. Zugängliche Eleganz zeichnet das Mundgefühl, mit sehr guter Länge und mineralischen Noten im Rückgeschmack.
95 P.
Altare - Barolo 2020
La Morra, Barolo DOCG, 14,5%
Giuseppe Altare kaufte 1948 den Bauernhof und die Weinkellerei und übte eine für Piemont typische Landwirtschaft aus. Mitte der siebziger Jahre übernahm Elio Altare den Betrieb von seinem Vater, führte neue Kellertechniken und Ausbauvarianten ein und verlegte sich ganz auf den Weinbau. Heute führt er zusammen mit seiner Tochter Silvia den ca. 10 Hektar großen Betrieb und produziert jährlich um die 70.000 Flaschen. Die Trauben kommen von verschieden Rieden mit 20- bis 30jährigen Rebstöcken. Die Gärung erfolgt im Rotofermenter und der Ausbau in französischen Barriques für 24 Monate.
Kräftige und ausdrucksvolle Nase mit ätherischen Noten, gut eingebundener, rauchiger Holznote, dunklen Beeren und etwas Vanille. Intensiver Gaumen mit dunkler Frucht, etwas Rumtopf, reifer Tanninstruktur und gut eingebundener Säure. Im Stil sind moderne Einflüsse erkennbar.
95 P.
Flight 6: Barolo MGA’s
Scarzello - Barolo Boschetti 2019
Barolo, Barolo DOCG, 14%
Die Familie Scarzello betreibt Weinbau seit über 100 Jahren aber erst seit 1978 wird die gesamte Produktion in Flaschen gefüllt. Seit dem Jahre 2000 leitet Federico Scarzello das Weingut und richtet mittlerweile sein Hauptaugenmerk auf biologische Weinbergsarbeit. Insgesamt werden 8 ha in der Umgebung von Barolo bewirtschaftet.
Die MGA Boschetti umfasst 23,87 ha, wovon die Familie Scarzello 0,5 ha besitzt. Die Reben stehen auf kalkhaltig-sandigen Mergelboden mit einem recht hohen Anteil an blaugrauem Lehm. Zwischen 2015 und 2020 wurden 6 Jahrgänge dieser Parzelle gefüllt, da aber die hundert Jahre alten Rebstöcke kaum mehr Ertrag brachten, wurde sie mit einer Selection Massale 2021 neu bepflanzt. Lange Mazeration und Ausbau für 18 Monate im großen Holzfass. 1460 Flaschen, 40 Magnums und 3 Doppelmagnums wurden gefüllt.
Etwas zurückhaltende, elegante und rotbeerige Nase mit feiner Holznote. Ätherisch, mit Aromen nach Kirsche und Himbeere. Frisch, mit kerniger aber reifem Gerbstoff, guter Intensität und Länge.
93 P.
Aldo Conterno - Barolo Bussia 2019
Monforte d’Alba, Barolo DOCG, 14,5%
Das 1969 gegründete Weingut Aldo Conterno wird von den drei Söhnen des im Jahre 2012 verstorbenen Aldo geleitet. Von den biodynamisch bewirtschaftete 28 ha, produziert man nur um die 80.000 Flasche pro Jahrgang. Die Trauben werden vollständig gerebelt und im Stahltank vergoren. Der Ausbau erfolgt für 2-3 Jahre im gebrauchten 2,5 hl Holzfass.
Die MGA Bussia umfasst 298,89 ha und liegt in den Kommunen von Barolo und Monforte d’Alba. Die Böden bestehen vornehmlich aus Mergel, Sand und Sandstein, gelegen auf einer Seehöhe von 220-260 Metern.
Dunkel, kompakt und intensiv sowie mit feiner Holzwürze. Harmonisch mit leichter Schwäche in Sachen Komplexität. Am Gaumen kräftig, mit reifer Tanninstruktur und guter Länge. Moderne steht hier etwas über Tradition.
94 P.
Roagna - Barolo Pira 2018
Barbaresco, Barolo DOCG, 14%
Die Familie Roagna produziert Wein seit dem Ende des 19. Jahrhunderts. Sie bewirtschaften insgesamt 15 ha, wobei der Großteil in der Region Barbaresco liegt. 1989 erwarben sie den Weingarten Pira und bringen seitdem auch einen Barolo auf den Markt. Der Ausbau erfolgt traditionell mit einem kleinen Anteil von Ganztrauben, langem Maischekontakt, händischem Unterstoßen und langer Lagerung in großen Holzfässern.
Die MGA Pira umfasst 6.66 ha und ist ein Monopol von Roagna. Die Reben stehen auf sandigem Mergel in einer Seehöhe von 250 - 300 Metern. Hier findet man teils wurzelechte, bis zu 90 Jahre alte Reben.
Verhaltene Natürlichkeit. Leicht offene Stilistik mit erkennbaren Aromen nach Leder, Kräutern und dunkler Kirsche. Komplex mit balsamischen Noten. Am Gaumen dunkel, intensiv, mit genügend Frische und guter Länge.
94 P.