CHARDONNAY? no it´s Chablis
Nach einer auch Corona bedingten Pause, startet der Steirische Sommelierverein wieder mit seinem Verkostungsprogramm. Den Anfang macht eine hochkarätige Chablisverkostung am Samstag, 19.9. in der Weinbar Klapotetz.
Ende des 19. Jahrhunderts versorgte Chablis die Hauptstadt Paris mit billigem Alltagswein. Durch die Reblaus und das Aufkommen der Eisenbahn verlor sie aber diese Vormachtstellung an die Weinbaugebiete im Süden Frankreichs. Dort konnten die Weine billiger hergestellt werden und die Lagen waren weniger frostanfällig, Daraufhin schrumpfte die Rebfläche bis nach dem 2. Weltkrieg von 40.000 ha auf ca. 500 ha.
Inzwischen hat sich die Region aber gefangen, produziert großartige Weine auf 5641 ha Rebfläche und ist zu einer fixen Größe in der französischen und auch internationalen Weinlandschaft geworden. Diese frischen und mineralischen Weißweine gibt es in vier Qualitätsstufen: Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru und Chablis Grand Cru.
In unserer Verkostung vergleichen wir diese 4 Stufen, gehen näher auf die beiden dort vorherrschenden Böden aus Kimmeridge-Kalk und Portland-Kalk ein und werden versuchen zu verstehen, warum diese Weine so einzigartig sind. Zur Verkostung kommen Weine von Vincent Dauvissat, Laurent Tribut, Clotilde Davenne, Jean Paul Droin, William Fevre, La Chablisienne, Patrick Piuze, Simonen-Febvre und Billard Simon. Durch die Verkostung führt Weinakademiker Helmut Gramer und ergänzend gibt es noch kulinarische Köstlichkeiten von der Weinbar Klapotetz.
Inzwischen hat sich die Region aber gefangen, produziert großartige Weine auf 5641 ha Rebfläche und ist zu einer fixen Größe in der französischen und auch internationalen Weinlandschaft geworden. Diese frischen und mineralischen Weißweine gibt es in vier Qualitätsstufen: Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru und Chablis Grand Cru.
In unserer Verkostung vergleichen wir diese 4 Stufen, gehen näher auf die beiden dort vorherrschenden Böden aus Kimmeridge-Kalk und Portland-Kalk ein und werden versuchen zu verstehen, warum diese Weine so einzigartig sind. Zur Verkostung kommen Weine von Vincent Dauvissat, Laurent Tribut, Clotilde Davenne, Jean Paul Droin, William Fevre, La Chablisienne, Patrick Piuze, Simonen-Febvre und Billard Simon. Durch die Verkostung führt Weinakademiker Helmut Gramer und ergänzend gibt es noch kulinarische Köstlichkeiten von der Weinbar Klapotetz.
Datum/Zeit/Ort:
19.09.2020, 19 Uhr
Klapotetz, Herrengasse 9, 8010 Graz
Preis: € 65 für Mitglieder, € 75 für Gäste
Einzahlung wie üblich auf das Konto des Steirischen Sommeliervereins:
IBAN: AT35 2081 5059 0090 4102
Verwendungszweck: Chablis
Der Beitrag ist bitte vorab auf unser Konto einzuzahlen und gilt erst dann als Teilnahmegarantie